LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS



Muchos de los que queremos mejorar nuestra nutrición sabemos que tenemos que consumir alimentos saludables, frescos y no procesados. Sin embargo, la mayoría ignora que la combinación correcta de los alimentos es casi tan importante como el tipo de alimento que consumimos.

Para empezar a entender este tema les dejo el siguiente post con parte de lo que he investigado al respecto. Espero que puedan aplicarlo e introducir de a poco estos cambios en su rutina. Les aseguro que los resultados son notorios y la digestión y vitalidad del organismo mejora muchísimo en pocos días, nada mejor que experimentar con uno mismo para saber si una práctica es beneficiosa y así poder aconsejarla.


Muy pocos médicos estudian la dietética y son todavía menos los que la utilizan para tratar a los enfermos.

La mala combinación de alimentos causa fermentación intestinal, la  fermentación intestinal causa inflamación y la inflamación es el origen de prácticamente todas las enfermedades (alergias, afecciones cardíacas, anomalías vasculares, diabetes, migrañas, etc.).


“…en todos los casos de enfermedad, al suprimir la causa, las fuerzas y los procesos vitales, unidos con los factores normales de la vida, reestablecerán la salud y la integridad, siempre que el daño ocasionado a los órganos no sea irreversible”

Dr. Herbert Shelton-La Combinación de los Alimentos-1951


Por lo cual creo sinceramente que sólo aquellas personas que metódicamente estén dispuestas a cambiar su alimentación tienen posibilidades reales de mejorar su salud.

El sistema digestivo posee una serie de enzimas con limitaciones concretas. Por esta razón, si no combinamos adecuadamente nuestros alimentos podemos provocar graves trastornos a nuestro cuerpo.

Los alimentos que no son correctamente digeridos no solo no pueden ser utilizados por el organismo sino que se descomponen en nuestro intestino generando una serie de sustancias tóxicas que provocan inflamación intestinal, afectan la permeabilidad de la pared del intestino y pasan al torrente sanguíneo generando todo tipo de enfermedades.

Debido a que nuestra concepción de “alimento” está totalmente distorsionada voy a comenzar definiendo el término ALIMENTO.

Un ALIMENTO es todo aquel producto o sustancia comestible que puede ser incorporado al organismo para ayudar a su correcto funcionamiento y que NO CONTENGA INGREDIENTES INÚTILES, TÓXICOS O DAÑINOS.

Los productos altamente procesados no son alimento, los endulzantes sintéticos y refinados no son alimento, tampoco lo son los productos que contienen conservantes, aromatizantes y colorantes (yogures, quesos untables, postres Light, enlatados, etc).

Los reto a sacar de la alacena y heladera todos los productos que no son alimento y sorprenderse de lo que ha generado la industria alimenticia.


Ahora bien, una vez que podemos identificar qué productos son alimentos procederemos a clasificarlos en grupos:



Proteínas
Son alimentos mayoritariamente proteicos los huevos, quesos, leche y carnes. (Nota: Los productos vegetales tales como cereales, legumbres y frutos secos/oleaginosos también aportan proteínas y pueden ser la base proteica de nuestra dieta, pero poseen mayor cantidad de carbohidratos que de proteínas, por este motivo los consideraremos como carbohidratos a la hora de combinarlos.)



Carbohidratos
Son las papas, batatas, zapallos, cereales, legumbres, frutos secos, azúcares, jarabes, etc.






Grasas
Son la manteca, crema, margarina, aceites de todo tipo, paltas, embutidos, etc.






Frutas ácidas
Naranjas, pomelos, manzanas ácidas, limones, tomates, fresas, frutillas, etc.






Frutas semi-ácidas
Higos, peras, manzanas, cerezas, ciruelas, cerezas, etc.






Frutas dulces
Dátiles, higos dulces, bananas, frutas desecadas (uvas, ciruelas, peras), duraznos dulces.






Frutos Oleaginosos
Nueces, almendras, avellanas, maní, etc.






Hortalizas con poco almidón o verduras
Todo tipo de lechugas, apio, brócoli, espinaca, pepino, ajo, cebolla, morrones, perejil, espárragos, etc.






Melones
Todo tipo de melones y sandías.






A continuación detallo algunas reglas básicas de combinación de alimentos

  • NO COMBINAR ÁCIDOS CON ALMIDONES.

  • NO COMBINAR ÁCIDOS CON PROTEÍNAS.

  • COMER PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS EN COMIDAS SEPARADAS: Esto es lo más difícil de cambiar de la dieta moderna, ya que siempre acompañamos la carne con pan, o los huevos con papas, o el queso con pan. Esta combinación es incorrecta, ya que el estómago digiere las proteínas a un ph bajo y los carbohidratos a un ph más alto. Al combinar carbohidratos con proteínas ninguno de los dos alimentos se digiere correctamente y llegan al intestino para fermentar, producir inflamación e intoxicar al organismo.

  • CONSUMIR UN SOLO ALIMENTO QUE CONTENGA PROTEÍNA CONCENTRADA EN UNA COMIDA: Por ejemplo consumir carne acompañada de verduras, o huevos con verduras, o quesos con verduras, pero no mezclar carne con huevos, huevos con queso o carne con queso.

  • CONSUMIR GRASAS Y PROTEÍNAS EN COMIDAS SEPARADAS.

  • CONSUMIR AZÚCARES Y PROTEÍNAS EN COMIDAS SEPARADAS.

  • CONSUMIR AZÚCARES Y CARBOHIDRATOS EN COMIDAS SEPARADAS.

  • LOS MELONES SE CONSUMEN SOLOS Y ALEJADOS DE LAS COMIDAS.

  • TOMAR LECHE SOLA, O MEJOR AÚN, NO TOMARLA EN ABSOLUTO.

  • ELIMINAR LOS POSTRES.
La medicina moderna erróneamente considera la fermentación intestinal como parte del proceso digestivo normal, pero no lo es, la fermentación intestinal ocurre cuando los alimentos no son combinados correctamente.

La acidez estomacal, la constipación, el malestar intestinal y los gases son producto de una mala digestión debido a una mala combinación de alimentos. Un organismo que combina bien los alimentos no produce gases debido a que no existe la fermentación intestinal, por lo cual el aliento y las deposiciones de ese organismo son prácticamente inodoras.




¿En qué momento del día es mejor ingerir cada tipo de alimento?





Desayuno



Según el Dr. Herbert Shelton, uno de los padres de higienismo, el momento más adecuado para ingerir las frutas es el desayuno. Por lo cual un desayuno de no más de dos frutas distintas es ideal para absorber la cantidad de azúcares, energía, vitaminas y minerales que necesitamos. La cantidad de frutas a ingerir dependerá de las necesidades de cada organismo, no todos nos saciamos con la misma cantidad de alimento. En este caso, tener en cuenta que no es conveniente mezclar frutas ácidas y dulces. Mi desayuno de hoy fue naranjas y manzanas ácidas.

Almuerzo

El almuerzo preferentemente tiene que ser de carbohidratos, ya que los utilizaremos como energía en el transcurso del día.
(Que los ingredientes sean productos de gran contenido amiláceo no quiere decir que no estemos incorporando nada de proteínas. Los cereales y legumbres tienen grandes cantidades de proteínas, y combinados son la proteína ideal de una dieta vegetariana. Pero a fines prácticos los consideramos carbohidratos por ser éstos su componente principal).

Mi almuerzo de hoy será  una entrada de verduras y el plato principal garbanzos.





Cena 
La cena preferentemente tiene que ser proteica. Es ejemplo de una cena proteica una ensalada verde con frutos secos, ensalada verde con huevos, bife con ensalada para aquellos que consumen carne o vegetales con una porción de queso fresco.

Espero que les haya servido esta orientación y que puedan aplicarla para comprobar los cambios que experimenta un organismo bien alimentado. Si quieren investigar más sobre el tema les recomiendo el libro que he citado anteriormente: La Combinacion de los Alimentos de Dr. Herbert Shelton.

Comentarios

  1. gracias por la informacion, y si eso no me satisfice ( quita el hambre), que mas podria agrerar en el dia?

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