LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Muchos de
los que queremos mejorar nuestra nutrición sabemos que tenemos que
consumir alimentos saludables, frescos y no procesados. Sin embargo, la mayoría ignora que la combinación correcta de los alimentos es casi tan importante como
el tipo de alimento que consumimos.
Para
empezar a entender este tema les dejo el siguiente post con parte de lo que he
investigado al respecto. Espero que puedan aplicarlo e introducir de a poco estos
cambios en su rutina. Les aseguro que los resultados son notorios y la digestión
y vitalidad del organismo mejora muchísimo en pocos días, nada mejor
que experimentar con uno mismo para saber si una práctica es beneficiosa y así
poder aconsejarla.
Muy pocos médicos
estudian la dietética y son todavía menos los que la utilizan para tratar a los
enfermos.
La mala
combinación de alimentos causa fermentación intestinal, la fermentación intestinal causa inflamación y la
inflamación es el origen de prácticamente todas las enfermedades (alergias,
afecciones cardíacas, anomalías vasculares, diabetes, migrañas, etc.).
“…en todos
los casos de enfermedad, al suprimir la causa, las fuerzas y los procesos
vitales, unidos con los factores normales de la vida, reestablecerán la salud y
la integridad, siempre que el daño ocasionado a los órganos no sea irreversible”
Dr. Herbert Shelton-La Combinación de los Alimentos-1951
Por lo cual
creo sinceramente que sólo aquellas personas que metódicamente estén dispuestas
a cambiar su alimentación tienen posibilidades reales de mejorar su salud.
El sistema
digestivo posee una serie de enzimas con limitaciones concretas. Por esta razón,
si no combinamos adecuadamente nuestros alimentos podemos provocar graves
trastornos a nuestro cuerpo.
Los
alimentos que no son correctamente digeridos no solo no pueden ser utilizados
por el organismo sino que se descomponen en nuestro intestino generando una
serie de sustancias tóxicas que provocan inflamación intestinal, afectan la
permeabilidad de la pared del intestino y pasan al torrente sanguíneo generando
todo tipo de enfermedades.
Debido a
que nuestra concepción de “alimento” está totalmente distorsionada voy a
comenzar definiendo el término ALIMENTO.
Un ALIMENTO
es todo aquel producto o sustancia comestible que puede ser incorporado al
organismo para ayudar a su correcto funcionamiento y que NO CONTENGA
INGREDIENTES INÚTILES, TÓXICOS O DAÑINOS.
Los
productos altamente procesados no son alimento, los endulzantes sintéticos y
refinados no son alimento, tampoco lo son los productos que contienen
conservantes, aromatizantes y colorantes (yogures, quesos untables, postres Light,
enlatados, etc).
Los reto a
sacar de la alacena y heladera todos los productos que no son alimento y
sorprenderse de lo que ha generado la industria alimenticia.
Ahora bien,
una vez que podemos identificar qué productos son alimentos procederemos a
clasificarlos en grupos:
Proteínas
Son
alimentos mayoritariamente proteicos los huevos, quesos, leche y carnes. (Nota:
Los productos vegetales tales como cereales, legumbres y frutos secos/oleaginosos
también aportan proteínas y pueden ser la base proteica de nuestra dieta, pero
poseen mayor cantidad de carbohidratos que de proteínas, por este motivo los
consideraremos como carbohidratos a la hora de combinarlos.)
Carbohidratos
Son las papas, batatas, zapallos, cereales, legumbres, frutos secos, azúcares,
jarabes, etc.
Grasas
Son
la manteca, crema, margarina, aceites de todo tipo, paltas, embutidos, etc.
Frutas ácidas
Naranjas, pomelos, manzanas ácidas, limones, tomates, fresas, frutillas, etc.
Frutas
semi-ácidas
Higos, peras, manzanas, cerezas, ciruelas, cerezas, etc.
Frutas
dulces
Dátiles, higos dulces, bananas, frutas desecadas (uvas, ciruelas, peras),
duraznos dulces.
Frutos
Oleaginosos
Nueces, almendras, avellanas, maní, etc.
Hortalizas
con poco almidón o verduras
Todo tipo de lechugas, apio, brócoli, espinaca,
pepino, ajo, cebolla, morrones, perejil, espárragos, etc.
Melones
Todo tipo de melones y sandías.
A
continuación detallo algunas reglas básicas de combinación de alimentos
- NO COMBINAR ÁCIDOS CON ALMIDONES.
- NO COMBINAR ÁCIDOS CON PROTEÍNAS.
- COMER PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS EN COMIDAS SEPARADAS: Esto es lo más difícil de cambiar de la dieta moderna, ya que siempre acompañamos la carne con pan, o los huevos con papas, o el queso con pan. Esta combinación es incorrecta, ya que el estómago digiere las proteínas a un ph bajo y los carbohidratos a un ph más alto. Al combinar carbohidratos con proteínas ninguno de los dos alimentos se digiere correctamente y llegan al intestino para fermentar, producir inflamación e intoxicar al organismo.
- CONSUMIR UN SOLO ALIMENTO QUE CONTENGA PROTEÍNA CONCENTRADA EN UNA COMIDA: Por ejemplo consumir carne acompañada de verduras, o huevos con verduras, o quesos con verduras, pero no mezclar carne con huevos, huevos con queso o carne con queso.
- CONSUMIR GRASAS Y PROTEÍNAS EN COMIDAS SEPARADAS.
- CONSUMIR AZÚCARES Y PROTEÍNAS EN COMIDAS SEPARADAS.
- CONSUMIR AZÚCARES Y CARBOHIDRATOS EN COMIDAS SEPARADAS.
- LOS MELONES SE CONSUMEN SOLOS Y ALEJADOS DE LAS COMIDAS.
- TOMAR LECHE SOLA, O MEJOR AÚN, NO TOMARLA EN ABSOLUTO.
- ELIMINAR LOS POSTRES.
La medicina
moderna erróneamente considera la fermentación intestinal como parte del
proceso digestivo normal, pero no lo es, la fermentación intestinal ocurre cuando
los alimentos no son combinados correctamente.
La acidez
estomacal, la constipación, el malestar intestinal y los gases son producto de
una mala digestión debido a una mala combinación de alimentos. Un organismo que
combina bien los alimentos no produce gases debido a que no existe la
fermentación intestinal, por lo cual el aliento y las deposiciones de ese
organismo son prácticamente inodoras.
¿En qué
momento del día es mejor ingerir cada tipo de alimento?
Desayuno
Según el
Dr. Herbert Shelton, uno de los padres de higienismo, el momento más adecuado para ingerir las frutas es el
desayuno. Por lo cual un desayuno de no más de dos frutas distintas es ideal
para absorber la cantidad de azúcares, energía, vitaminas y minerales que
necesitamos. La cantidad de frutas a ingerir dependerá de las necesidades de cada
organismo, no todos nos saciamos con la misma cantidad de alimento. En este
caso, tener en cuenta que no es conveniente mezclar frutas ácidas y dulces. Mi
desayuno de hoy fue naranjas y manzanas ácidas.
Almuerzo
El almuerzo preferentemente tiene que ser de carbohidratos, ya que los utilizaremos
como energía en el transcurso del día.
(Que los ingredientes sean productos de
gran contenido amiláceo no quiere decir que no estemos incorporando nada de
proteínas. Los cereales y legumbres tienen grandes cantidades de proteínas, y
combinados son la proteína ideal de una dieta vegetariana. Pero a fines prácticos
los consideramos carbohidratos por ser éstos su componente principal).
Mi almuerzo
de hoy será una entrada de verduras y el
plato principal garbanzos.
Cena
La
cena preferentemente tiene que ser proteica. Es ejemplo de una cena proteica
una ensalada verde con frutos secos, ensalada verde con huevos, bife con
ensalada para aquellos que consumen carne o vegetales con una porción de queso
fresco.
Espero que les haya servido esta orientación y que puedan aplicarla para comprobar los cambios que experimenta un organismo bien alimentado. Si quieren investigar más sobre el tema les recomiendo el libro que he citado anteriormente: La Combinacion de los Alimentos de Dr. Herbert Shelton.


gracias por la informacion, y si eso no me satisfice ( quita el hambre), que mas podria agrerar en el dia?
ResponderEliminar